当前位置:疾控中心 > 健康教育 > 慢性非传染病

坚决防止简单化、一刀切和层层加码!四川文旅厅发布“五不准”

2022/6/13 14:04:46

6月10日,记者从四川省文化和旅游厅获悉,为高效助力文旅市场恢复发展,文旅厅发布“五不准”要求,明确全省各类文旅场所不准擅自索要省内游客核酸检测报告、不准擅自拒绝接待来(返)川游客、不准擅自限制各类文旅场所接待量、不准擅自扩大“熔断”范围、不准擅自暂停文旅经营活动。通过分类实施精准防控,坚决防止简单化、一刀切和层层加码现象。

具体要求如下:

一、不准擅自索要省内游客核酸检测报告。各类文旅场所对14天内只有四川省无疫情发生地区旅居史的游客,在查验健康码绿码和通信行程卡后予以放行。不准擅自索要核酸检测报告,不准以身份证住址在外省为由要求做核酸检测。

二、不准擅自拒绝接待来(返)川游客。各类文旅场所对非A、B类地区的来(返)川游客,在核验省内首次核酸检测阴性报告后准予进入,不准擅自拒绝接待。非A、B类地区的入川旅游团队游客在完成省内首次核酸检测且全部为阴性后,可以正常组织旅游活动,但需在入川72小时内完成第二次核酸检测。

三、不准擅自限制各类文旅场所接待量。除网吧、歌舞厅、电子游艺厅等重点公共场所按照省疫情应急指挥部要求不超过最大承载量75%接待消费者外,各地不准擅自限制其他文旅场所接待人数比例。

四、不准擅自扩大“熔断”范围。严格实施文旅部最新跨省旅游“熔断”机制,不准擅自将旅游业务“熔断”范围扩大到中高风险地区以外的县(市、区)。

五、不准擅自暂停文旅经营活动。各地要严格落实疫情常态化精准防控要求,不准擅自关停低风险地区正常经营的文旅场所,不准擅自暂停审批各类营业性演出活动。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号