当前位置:疾控中心 > 健康教育 > 慢性非传染病

安全收发快递,这些要注意→

2022/6/8 16:18:09

快递传播新冠病毒的概率有多大?

取快递时要注意什么?

快递从业人员要做好哪些防护?

……

通过短时间的接触快递

感染新冠病毒的概率很低

只要做好防护

我们完全可以正常接收快递

取快递时要注意

b001.jpg

取件人在家接收快递或者去小区门口取快递时,要规范佩戴口罩和手套,避免人员聚集,保持社交距离,尽量减少交流。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

有条件的地方可以请快递员将物品存放在快递柜或收纳处,由收件人自行安排取件,避免与快递员发生面对面接触。对于无快递箱的单位或写字楼也建议划定出特定的区域,用于收投邮件或快递。

取回快递后,可根据物品种类,选择合适的消毒方式为外包装进行消毒。

处理完包裹后,快递外包装按照生活垃圾分类要求及时妥善处理,尽量避免将外包装放置在家中。

快递从业人员请注意

c001.png

快递从业人员要及时了解所负责收发快递区域的疫情风险等级。上岗前检查工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品的数量和质量,并测量体温,如出现体温异常,应当报告单位并及时就医。

尽量采用非接触方式如使用智能快件箱(信包箱)完成邮件快件收发。工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

乘坐厢式电梯时需戴口罩并注意与他人保持一定的安全距离。

患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

快递机构各环节

确保无死角防护

国际快递处理场所要定期消毒、通风。对于国际快递分拨处理、各环节要消毒到位形成闭环。国内与国际快递要分区处理、分发和转运。

快递经营机构和从业人员应当对配送箱、运送车辆一用一消毒。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号