当前位置:疾控中心 > 健康教育 > 健康主题

如何科学消毒,避免消毒剂给人体带来的伤害?

2022/6/2 16:40:27

多数消毒剂具有很强的刺激性,比如刺激我们的眼睛和喉咙等方面,我们应该如何避免消毒剂给人体带来的一些伤害?

第一,应该避免盲目消毒、过度消毒,消毒要有针对性。

只有在通过消毒能够切断传播途径的时候才有必要实施消毒。同时,如果我们有多种方法可以实现阻断传播的时候,我们就可以选择最安全有效的方法,最经济便捷的方法,消毒是可供选择的方法之一。

第二,应该在确保消毒有效的前提下,尽量选择安全性好的消毒剂和消毒方法。

需要特别说明一下,消毒剂是否安全与使用方法有比较大的关系。我们比较常见的季铵盐消毒剂与过氧乙酸、过氧化氢、含氯消毒剂比较,季铵盐消毒剂在做擦拭消毒、浸泡消毒的时候,通常安全性比较高,但是用它去做喷雾、熏蒸、气雾消毒的时候,吸入带来的安全风险就相对较高。所以,针对不同的消毒对象和消毒方法来选择消毒剂就非常重要。具体的消毒剂的选择,可以参考联防联控机制综发〔2020〕195号《常用消毒剂使用指南》。

c001.jpg

第三,消毒剂的使用浓度不是越高越好,使用的量也不是越多越好。

使用浓度和剂量只要能够达到消毒效果就可以了,因为过大的剂量会伴随安全风险。使用的时候,我们应该按照消毒剂说明书规定的用量来使用。

第四,使用消毒剂的时候,要做好个人防护。

消毒的时候,无关人员应该尽量远离消毒操作区域,消毒的工作人员可以根据需要来选择戴手套、戴口罩、戴护目镜、穿防护服,使用防化过滤器等装置,来保证工作人员的安全。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号