当前位置:疾控中心 > 健康教育 > 健康主题

关于猴痘,这些知识你要get

2022/6/1 16:14:51

关于猴痘

这些知识你要get~

近期,一种叫猴痘的疾病引起了全球关注。2022年5月13日至5月21日,短短9天时间,英国、美国、西班牙等12国累积报告120例猴痘确诊和疑似病例。世界卫生组织也发布预警,随着监测力度加大,可能会有更多病例出现。面对这种你可能从来没听说过的“新发传染病”,这些知识要先get!

什么是猴痘?

猴痘并不是一种“新发传染病”,早在1970年就有人类感染的报道,其后主要在中西非国家流行。引起猴痘的病原叫猴痘病毒(Monkeypox virus),是一种痘病毒科正痘病毒属的DNA双链病毒,与天花病毒是近亲。

猴痘是一种人畜共患疾病,并不是只能感染猴子,只是他第一次被人类发现时是在猴子身上,并且以皮肤水泡或皮疹为主要症状,因此被称为“猴痘”。实际上,多种动物都是猴痘病毒的天然宿主,包括啮齿类动物和非人类灵长类动物。

显微镜下的猴痘病毒

b001.png

咋个传播?

猴痘病毒可能通过破损皮肤、黏膜或呼吸道进入人体从而引起感染。其主要传播途径是通过动物传人,如被感染动物抓伤或咬伤、接触感染动物的体液、血液等,食用烹饪不当的感染动物也存在风险。猴痘病毒也通过人传人,密切接触感染者呼吸道飞沫、体液,或接触被病毒污染的物品,都有可能发生感染。

有啥症状?

感染猴痘病毒后,潜伏期大约为7~14天(最长可达21天),初期症状包括发热、头痛、肌肉痛、背痛、淋巴结肿大、乏力等,发热1~3天后,出现以面部和身体其他部位大面积皮疹的特征性症状。猴痘是一种自限性疾病,症状通常在14~28天内消退,但也可能继发严重并发症,在近期报道的病例中,病死率约3%~6%。

猴痘病毒可引起面部和身体大范围皮疹

b002.png

猴痘典型病程:先出现丘疹或斑疹,随即发展

成为水疱或脓疱,最后结痂。

b003.png

怎么预防?

目前还没有针对猴痘病毒的特效药和疫苗,但世界卫生组织指出,接种天花疫苗可以在一定程度上预防猴痘。除此之外,我们仍可采取其他积极的预防措施。

在猴痘流行或有猴痘病例报道的地区,应避免与啮齿类动物和灵长类动物直接接触,或避免接触啮齿类动物和灵长类动物血液和未煮熟的肉类。当自身出现类似猴痘症状时,应及时向疾控中心或卫生专业人员报告。

在我国,目前尚未报道猴痘病例,也没有报告在动物宿主上发现猴痘病毒。由于我国严禁入境携带除猫狗外的所有动物,因此通过动物传入的可能性不大,但仍需加强动物检验检疫及入境人员监测,严防输入。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号