当前位置:疾控中心 > 政务信息 > 工作动态

乐山市疾控中心新冠疫情风险动态提示(2022年4月29日)

2022/4/29 15:56:56

4月28日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例5646例、无症状感染者15818例。其中,我省报告新增本土确诊病例3例(成都、巴中、达州),报告新增本土无症状感染者2例(达州、内江),均为重点地区返川后闭环管控中发现,传播风险小。公众要密切关注上海市、苏州市、杭州市等地疫情情况。为持续绷紧疫情防控这根弦,乐山市疾控中心特提示如下:

一、最新来(返)川政策

来(返)川须扫“入川码”并提前报备

 4月21日起,所有来(返)川人员,除提供48小时内核酸检测阴性证明、查验健康码和通信行程卡外,还须在各查验点通过“四川天府健康通”扫描“入川即检特殊场所码”( 简称“入川码”)。

温馨提示

 非省外来(返)川人员注意不要误扫“入川码”,如误扫“入川码”,请凭临时弹窗和身份证就近完成免费核酸检测,核酸检测结果为阴性的,24小时后自动解除临时弹窗。

 扫“入川码”后,手机将出现24小时临时弹窗,收到临时弹窗信息后,须于24小时内在川完成1次核酸检测(可凭临时弹窗和身份证在目的地就近免费测1次核酸),核酸检测结果为阴性的,24小时后自动解除临时弹窗。否则“四川天府健康通”健康码将变成黄码影响出行,检测结果阴性后将恢复为绿码。

 所有来(返)川人员需在来(返)川前向目的地社区(村)进行登记报备。可通过拨打报备电话、识别扫描报备二维码、进入乐山发布官方微信公众号“服务”板块等方式进行登记报备。(报备电话链接、报备二维码附后)

二、实施AB类地区分类管控

 根据风险大小,我省将国内有本土疫情发生的地市(包括地级市、省会城市、直辖市)划分为A类地区(疫情输入我省风险高的地市)、B类地区(除A类地区外,有本土疫情发生的省外其他地市),实行分类管控。(A、B类地区具体名单及相应管控措施附后)

A类地区

 对7天内有A类地区旅居史的来(返)川人员,实施集中隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离。

B类地区

 对7天内有B类地区旅居史的来(返)川人员,按以下方式实施分类管理:

 对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员,实施居家隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离。

 对有其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员,入川后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测,检测结果未出之前,非必要不外出、不聚集。

三、重要提醒

01落实来(返)川人员扫“入川码”、查行程卡及“落地检”

全省所有机场、铁路客运站、高速公路收费站出站口和普通国省干线省界入口处查验点要查验所有来(返)川人员的通信行程卡、并要求扫“入川码”。

对来自上海市“通信行程卡”带有“*”标记的人员进行核酸采样。机场、铁路客运站要对上海市的来川航班、列车(人员)设置专用出港、出站通道,配合属地进行核酸采样。

02深入细致开展社区排查

各地要对辖区内所有居民小区和提供住宿服务的场所认真排查,加强小区门岗管理,逢人必查、逢车必查,将通信行程卡有“上海市*”的人员摸排到位。农村地区按要求同步实施。

03各类公共场所要严格落实查验行程卡、扫场所码

人员密集、空间密闭的公共场所要查验“四川天府健康通”、一查行程卡、二扫场所码,特别是酒吧、KTV等娱乐场所以及酒店、民宿、网约房等来(返)川人员较多的场所,发现有A、B类地区旅居史人员时,要立即向属地社区(村)报告,要第一时间识别出通信行程卡有“上海市*”的人员,并落实相关防控措施。

04重点行业、重点人群来(返)川提示

请支援吉林、上海等省市的保供人员、建设方舱医院和隔离点的所有工作人员等,返川后立即主动报备并落实相关疫情防控措施。

g001.png

g002.png

来(返)乐人员社区报备二维码

四川省疫情防控重点地区提示表

(2022年4月28日)

c001.png

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号