当前位置:疾控中心 > 政务信息 > 工作动态

市卫生健康委、市教育局联合开展学校结核病防控暗访指导工作

2022/4/26 15:26:18

为真实了解我市学校结核病防控工作开展情况,确保校园健康,2022年4月24日上午,市卫生健康委、市教育局及市疾病预防控制中心相关领导及专家一行共9人对某高中结核病防控工作进行了暗访督查。

 暗访组采取听取汇报、查阅资料、教室和宿舍实地查看、学生知识问卷抽查等形式对学校结核病防控的组织机构、职责分工、健康教育、新生入学筛查、校内防控措施落实等内容进行了全面检查和督查。

b001.png

 图片在反馈会上,市卫健委、市教育局、市疾控中心相关领导和专家分别针对检查发现的问题进行了反馈,并对进一步做好学校结核病防控工作提出要求:第一、要进一步落实学校主体责任,建立健全工作制度和应急预案,责任落实到人,并根据相关要求要设立医务室配备校医;第二,认真加强对《中国学校结核病防控指南(2020版)》内容的学习并积极贯彻执行;第三,开展多形式结核病宣传活动,并积极组织开展“创建无结核校园”活动;第四,加强新生入学筛查,对筛查异常的学生要及时通知到定点医疗机构进行诊治;第五,抓好校内各项防控措施的落实,加强晨午检和因病缺勤追踪等工作,落实好休复学生的管理,以确保校园健康。最后,要求该校针对本次发现的问题学校务必高度重视,1月之内整改到位,并形成整改报告向市疾控中心反馈。

b002.png

 下午,市疾病预防控制中心专家一行5人分别抽查了开展学生结核病筛查的2家基层医疗卫生机构,针对学生结核病筛查、转诊等工作存在的问题进行了规范指导。

 通过此次联合开展的学校结核病暗访督查工作,及时发现了学校存在的防控薄

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号