当前位置:疾控中心 > 政务信息 > 工作动态

乐山市疾控中心新冠疫情风险动态提示(2022年4月25日)

2022/4/25 14:33:15

4月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2680例。其中境外输入病例14例;本土病例2666例(上海2472例,吉林79例,黑龙江26例,北京14例,江西14例,浙江13例,湖南12例,内蒙古9例,河南5例,青海5例,江苏4例,辽宁3例,广东3例,山西2例,山东2例,天津1例,福建1例,四川1例),含899例由无症状感染者转为确诊病例(上海846例,吉林39例,浙江12例,福建1例,青海1例)。新增死亡病例51例,均为本土病例,在上海。报告新增无症状感染者17581例,其中境外输入53例,本土17528例(上海16983例,江西116例,吉林107例,江苏92例,河北74例,山东49例,安徽29例,浙江19例,河南18例,云南14例,黑龙江12例,北京5例,山西5例,湖北2例,青海2例,广西1例)。

当前,国内疫情仍在高位运行,高、中风险地区共有106个,防控正处于关键紧要时期。公众要密切关注上海市、苏州市、杭州市等地疫情情况。为持续绷紧疫情防控这根弦,乐山市疾控中心特提示如下:

一、主动报备

 来(返)乐人员应密切关注旅居地疫情动态和健康码颜色,保持简约健康的生活方式,减少聚集。省外来(返)乐人员和省内报告本土感染者市(州)来(返)乐人员,与官方公布的重点场所(交通工具)有同时段轨迹重叠人员,健康码变为(红、黄码)人员,请第一时间(提前)主动向单位、村(社区)或入住酒店报备。也可通过乐山发布官方微信公众号或扫描社区报备二维码报备,并配合做好相关防控工作。

二、加强重点地区来返乐人员管控

4月21日起,所有省外来(返)乐人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,配合查验健康码、通信行程卡、扫“入川码”,并在来乐后24小时内再进行1次核酸检测(入川后在省内其他地区检测过的可不再检测)。

我省根据风险大小,将国内有本土疫情发生的地市(包括地级市、省会城市、直辖市)划分为A类地区(疫情输入我省风险高的地市)、B类地区(除A类地区外,有本土疫情发生的省外其他地市),实行分类管控。A、B类地区具体名单见文末(四川省疫情防控重点地区提示表)。

对7天内有A类地区旅居史的来(返)乐人员,实施集中隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离。

 对7天内有B类地区旅居史的来(返)乐人员,按以下方式实施分类管理:

对有本土疫情发生的县(市、区、旗)旅居史的来(返)乐人员,实施居家隔离直至抵川后满7天,第1、3、7天进行咽拭子核酸检测,最后1次双采双检阴性后解除隔离,不具备居家隔离条件的,实施集中隔离。

对有其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)乐人员,入川后实施3天2次(间隔24小时)咽拭子核酸检测(入川后在省内其他地区完成检测的可不再检测),检测结果未出之前,非必要不外出、不聚集。

三、坚持常态化防控措施

 近期部分在上海务工的人员可能返乡,输出风险增加。各地要对辖区内所有居民小区和提供住宿服务的场所认真排查,加强小区门岗管理,逢人必查、逢车必查,将通信行程卡有“上海市*”的人员摸排到位。农村地区按要求同步实施。

 高铁站、客运站对省外来(返)乐的列车、客车人员设置专用出站通道。所有铁路、公路客运站、高速公路收费站升级查验措施,查验所有省外来(返)乐人员通信行程卡、扫“入川码”和核酸检测,督促其通过电话或扫描报备二维码等方式主动向村(社区)报备,配合落实防控管理措施。

 各类公共场所要严格落实常态化防控措施,加强人流引导,避免人员集聚;人员密集、空间密闭的公共场所要查验健康码、查行程卡、扫场所码,严格落实通风消毒等防控措施,特别是酒吧、KTV、酒店、民宿等外来人员较多的场所。发现有A、B类地区旅居史人员,要立即向属地社区(村)报告,落实相关疫情防控措施。公交车、出租车、网约车司乘人员做好个人防护;景区景点、餐饮单位、室内公共场所、密闭场所落实限量、预约、错峰要求。

 行业主管部门和各单位要落实主体责任,按照《四川省新冠肺炎监测技术方案(第三版修订版)》要求,做好特定人群、特定环境及物品的核酸检测。各机关企事业单位要持续排查有A、B类地区旅居史的往来人员,特别是要重点排查有无本土病例接触史、活动轨迹交集等;加强健康管理,有发热、乏力、咳嗽等疑似症状的员工要及时到发热门诊就诊,不要带病上班。

 快递、物流场所管理部门要按常态化疫情防控要求,做好每日环境、邮件、货物的全覆盖、规范性消毒,落实从业人员每日健康监测,并根据监测方案要求按频次做好货车司机、快递员、装卸工等重点人群核酸检测。

四、加强个人健康管理

 建议市民非必要不前往市外涉疫地区及边境口岸城市。日常做好自我防护,坚持勤洗手、多通风、常消毒、戴口罩、少聚集、保持1米以上社交距离等良好习惯。尽量选择户外活动,减少人群聚集、空间密闭、通风较差场所的停留时间。

 接收快递尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离;拆件时尽量在户外进行,外包装不要带回家中,如确需拿回家,拆快递、货物前可先用含氯消毒剂喷洒或者酒精湿巾擦拭消毒外包装。

 “苏州发布”微信公众号提示:部分外来车辆滞留高速公路,驾乘人员产生的废弃物部分样本核酸检测为阳性,提示存在新冠疫情传播风险。随着假期临近,省外来(返)乐车辆增多,乐山疾控提醒市民尤其是高速公路沿线居民,切勿在高速公路周边捡拾废弃物。废品回收行业的从业人员,切勿捡拾、回收高速沿线废弃物。驾乘人员要自觉维护高速公路沿线的环境卫生,不随意处置各类废弃物。高速公路工作人员要严格落实个人防护,规范清理处置相关废弃物。

 如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,切勿自行购药治疗,应及时前往就近的发热门诊就诊。就医途中全程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。请务必向医务人员如实报告个人接触史、旅居史和活动史。

 我市18岁以上人群新冠疫苗加强针和3-11岁人群新冠疫苗免费接种工作仍在继续,接种安排请密切关注官微“健康乐山”和“乐山疾控”。为有效构筑群体免疫屏障,符合接种条件人员应尽早完成接种。

c001.png

c002.png

来(返)乐人员社区报备二维码

c003.jpg

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号