当前位置:疾控中心 > 政务信息 > 工作动态

2021乐山市学校卫生工作在省市两级领导的高度关注下誓师起航

2021/8/27 14:19:28

图片1.png

学校学生常见病监测自2018年启动已来,最多时也只有三个项目县,2021年伊始,针对当前学生常见病的严峻形式,从中央到地方都对该工作提出了新的要求,四川省卫健委依据中央的指示,要求2021年在全省范围内实现以县为单位的全覆盖学生常见病监测,每县最低完成五所以上的各级学校学生常见病监测及学校环境卫生监测以及完成相应的健康卫生问卷调查。工作开始时间为每年的秋季学期,数据上报截至时间为11月1日。整个监测工作时间紧,任务重,难度高。

面对困难,中心副主任王佳指出,想要完成今年的学校卫生工作,第一、确保组织有序,第二、确保技术支撑到位,第三、确保全程数据质量管控有力。按照王副主任的指示,经过半个月的精心组织筹划,我中心于2021年8月20日在夹江县举办了“学生近视及其他重点常见病健康影响因素检测与干预工作培训会”。参会人员包括,各区县卫生行政部门相关人员,各区县疾控机构分管人员,各区县学生常见病检查相关人员,各区县教育系统相关人员。

图片2.png

培训会中,市卫健委四级调研员汪大志同志进行了政策解读,及对各部门责任分工的强调。会议邀请到省疾控专家周亮老师做“关于2021学校卫生工作思路及数据审核、分析”专题解读。

图片3.png

省环卫所任悄悄老师做“学生常见病和学校教学环境卫生监测”专题讲解。同时,王佳副主任对乐山市2020年环境卫生与学校卫生工作问题进行了分析及2021年乐山市环境与学校卫生工作展望。峨眉山市刘成同志做“关于学校卫生监测项目工作组织分析”的专题报告,犍为县的范勇全同志做“EpiData软件应用与数据录入”专题培训。

与会人员在培训后开展了热烈的讨论,对EpiData软件应用培训表示了极大的兴趣,均对会议分析的2020年工作中存在的问题表示了认可,对市疾控提出的2021年工作规划表示支持。

本次大会分别从政策层面,技术层面,对学校卫生工作进行了解读,提升了相关操作人员的技术储备。并在大会上开展了广泛深入的讨论,形成全面强化乐山市学生常见病的监测与干预,全面改善乐山市的学校卫生现状,全面降低乐山市学生常见病的发病率,全面提升乐山市学生的身体素质的未来五年工作期望。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号