当前位置:疾控中心 > 政务信息 > 工作动态

我中心加强民族地区新冠肺炎防控工作技术指导

2020/2/14 15:21:51

随着新冠状病毒肺炎疫情由湖北向全国各地扩散蔓延,我市马边县、峨边县、金口河区彝族地区面临春节期间以及节后返乡的第二次高潮。为应对彝族地区第二次返乡高潮,加强边远地区防控工作,做到早发现、早管控,我中心派出市防控指挥部专家组成员秦利平主任医师、黄涌主任医师率技术指导组分别前往马边县、峨边县、金口河区和沐川县进行指导。

图片1.jpg

2月6、7日,黄涌主任医师带领专业技术人员周骥、杨芳对马边县、沐川县防控工作进行技术指导。2月10、11日,秦利平主任医师带领专业技术人员王佳、魏来对峨边县、金口河区防控工作进行指导。技术指导组一行先后到乡政府、疾控中心、定点医院、基层卫生院、社区、商场、密切接触者集中医学观察点、交通检疫点和物资储备点等地了解基层防控措施执行情况、人员排查管控等措施。详细了解了返乡人员排查、信息登记,定点医院的预检分诊、发热门诊和隔离病区设置,密切接触者集中医学观察点的场地设置、工作流程和工作记录等方面情况。检查中发现医学观察工作还比较薄弱,如医学观察场所清洁区、半污染区、污染区未明确划分,医学观察制度建立不完善,工作流程不规范、工作记录不完善、未开展日常消毒等问题。

2.jpg

技术指导组分别与4个县、区防控指挥部领导进行了意见交换。技术指导组对当前的疫情形势做了分析,指出防控工作面临的压力不仅仅是湖北,还来自广东、浙江等地,因此,排查工作要扩展到广东、浙江等地返乡人员,防控工作不能松懈。并对今后防控工作提出具体建议:一是民族地区要针对春节期间以及节后返乡人员开展“拉网式”排查,尤其是紧盯近期返乡人员,进一步摸清底数,掌握情况,建立台账,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人。落实监测防控,严防输入性病例和本地二代病例的发生。各地要认真研判疫情,对不同地区返回的人员实行分类管理、科学防控。二是做好部门联动机制,保持各部门间信息畅通,发挥联防联控协同配合作用,做好群防群控,疾控部门要进一步发挥疫情研判、风险提示以及决策参考作用。三是做好企业复工前的准备,加强对复工人员信息核实,及时排查和管控外地复工人员,开展上岗前的健康体检,为有序复工复产工作做好前期准备。四是要完善医学观察点的管理,建立规范的运行流程。五是周密部署细致督查,全力保障疫情防控措施落实到位。要加强疫情防控工作的监督检查,卫健部门要及时督查辖区内医疗卫生机构疫情防控工作开展情况,指导基层医疗机构规范开展返岗农民工免费健康服务。六是做好防疫物资保障工作,严格按照国家“防控方案”完善落实各项防控措施。

3.jpg

最后,技术指导组强调,各县、区要认真落实省委、省政府和市委、市政府的各项部署要求,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和疫情防控工作的重要性、紧迫性,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打赢疫情防控狙击战。

网站导航
乐山市疾病预防控制中心 版权所有 单位地址:乐山市市中区嘉祥路中段 邮编:614000 技术支持:好易通科技 备案号:蜀ICP备13008253号